Новый поисковый алгоритм Яндекса «Королев»

22 августа 2017 года в 20.15 Яндекс официально запустил новый алгоритм поиска «Королев». Предвестником «Королева» был поисковый алгоритм «Палех», запущенный в ноябре 2016 года. Это было первое применение одного из методов машинного обучения, а именно искусственных нейронных сетей. Тогда Яндекс впервые заговорил о семантическом векторе, который позволяет находить релевантные запросу веб-страницы, даже если у них нет ни одного общего слова.

Особенность алгоритма «Королев» состоит в том, что нейронные сети применяются не только к запросу и заголовку страницы, но и ко всему телу страницы. Кроме того, алгоритм учитывает текстовые запросы, по которым пользователи ранее попадали на данную страницу.

По мнению Яндекса «Королев» сможет, например, подсказать пользователю, на какой странице он сможет найти забытое название фильма, если он введет запрос вида «фильм про человека, который выращивал картошку на другой планете». Более того, алгоритм позволит детям, которые еще не могут кратко формулировать запросы, найти нужные страницы в интернете, введя запрос вида «дорогой яндекс посоветуй пожалуйста новые интересные игры про фей для плантика».

Обратный звонок

Отправка заявки

Ваш запрос успешно отправлен!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время